2013年 配位化合物の光化学討論会 ポスター賞

立野栞, 中西貴之, 伏見公志, 長谷川靖哉;シート集積型ランタニド配位ポリマーの光物性とトリボルミネッセンス, 第25回配位化合物の光化学討論会, 唐津(佐賀), P-32.

この度,2013年配位化合物の光化学討論会において優秀ポスター賞を受賞することができ,大変光栄に思います。本発表において得られた新しい知見を活かし,より一層研究活動に励んでいくつもりです。 本発表では,三座ホスフィンオキシド配位子を有するシート集積型錯体が強いトリボルミネッセンスを示し,また非常に高い光増感エネルギー移動効率を示すことを報告させて頂きました。 本発表においてご指導頂いた長谷川教授,伏見准教授,中西助教及び本研究室の皆様に心から感謝申し上げます。

平井悠一, 中西貴之, 佐藤敏文, 覚知豊次, 伏見公志, 長谷川靖哉;超分子型Eu(III)錯体の発光特性とアモルファス特性, 第25回配位化合物の光化学討論会, 唐津(佐賀), P-18.

この度、第25回配位化合物の光化学討論会にて優秀ポスター賞に選出して頂き、大変光栄に思います。今回の受賞を糧に、今後より一層研究活動に励進していきたいと思います。 本発表では、エチニル及びホスフィンオキシド部位を有する配位子を用いて合成した超分子型Eu(III)錯体が、従来型単核Eu(III)錯体と同程度の優れた発光特性を示し、さらに構造転移により発光スペクトルが温度依存性を示すこと報告しました。 今回の受賞にあたりまして、ご指導頂いた長谷川教授、伏見准教授、中西助教を始めとする先端材料化学研究室の皆様に深く感謝申し上げます。